廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(08月25日)

2020-08-25 20:33:46| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

“學校下學年生源銳減,教師嚴重超編,不愿意上早晚自修和補課的同志可以去其他學校另謀高就!”這種說法違反了(單項選擇題) 。

A.《學校管理條例》

B.《教師法》

C.《未成年人保護法》

D.《義務教育法》

【視頻解析】

【每日一練】

1.下列科學成就由英國人創造的是( )。

①力學三定律 ②萬有引力定律 ③“進化論”思想 ④相對論

A. ①②③

B.②③

C. ③④

D. ②③④

E. ①②③④

2.波蘭天文學家哥白尼出版了著名的《天體運行論》一書,提出了( )。

A.地心說

B.日心說

C.宇宙是無限的

D.行星運動三大定律

3.世界上第一枚液體燃料火箭是( )在1926年制造的。

A.美國的哥達德

B.英國的哥達德

C. 美國的萊特

D.蘇聯的加加林

4.“伽利略衛星導航系統”由軌道高度為23616km的30顆衛星組成,其中27顆工作星,3顆備份星。下列哪個國家沒有參加“伽利略衛星導航系統”?( )

A.法國

B.德國

C.意大利

D.中國

5.“近代力學之父”是( )。

A.伽利略

B.牛頓

C.海頓

D.貝多芬

6.歐內斯特·盧瑟福,英國著名物理學家,學術界公認他為繼法拉第之后最偉大的實驗物理學家之一。盧瑟福首先提出放射性半衰期的概念,證實放射性涉及從一個元素到另一個元素的嬗變,榮獲1908年諾貝爾化學獎。其被后人稱為( )。

A.實驗電磁學之父

B.原子核物理學之父

C.經典力學之父

D.量子論之父

7.意大利伽利略于1632年發表了《關于托勒密和哥白尼兩大世界體系的對話》,論證了( ),開創了以實驗事實為根據并具有嚴密邏輯體系的近代科學。因此,他被稱為“近代科學之父”。

A.日心說

B.地心說

C.宇宙無中心說

D.以上均不是

8.教育要適應人的發展的個別差異性,做到( )。

A.循序漸進

B.防微杜漸

C.教學相長

D.因材施教

9.下列為個體的身心發展提供前提的因素是( )。

A.教育

B.遺傳素質

C.環境

D.成熟機制

10.學校心理輔導的目標分別是( )和尋求發展。

A.彌補缺陷

B.適應環境

C.承受挫折

D.學會調適


參考答案及解析

1.【答案】A。中公講師解析:力學三大定律和萬有引力定律是由英國物理學家牛頓發現的;“進化論”思想則是由英國生物學家達爾文提出的。而相對論的創立者是美籍德國猶太裔理論物理學家愛因斯坦。所以①②③都是由英國人創造的,故A正確。

2.【答案】B。中公講師解析:哥白尼出版了《天體運行論》一書,提出了日心說。故B正確。A選項,提出地心說的是托勒密,故A選項錯誤。C選項,“宇宙是無限的”是布魯諾在日心說的基礎上提出的觀點。故C選項錯誤。D選項,行星運動三大定律是開普勒提出的,故D選項錯誤。綜上,ACD表述都與題干不符,因此,本題選擇B。

3.【答案】A。中公講師解析:1926年3月,美國物理學家哥達德制造了第一枚液體燃料火箭,故A正確。C選項,萊特兄弟制造了第一架內燃機的飛機。D選項,加加林是世界第一名宇航員,B選項哥達德是美國人,匹配錯誤。故本題選擇A。

4.【答案】D。中公講師解析:此題考查的是時事類知識。伽利略衛星導航系統是由歐盟研制和建立的全球衛星導航定位系統,該計劃于1999年2月由歐洲委員會公布,歐洲委員會和歐空局共同負責,2003年,歐洲人主動“邀請”中方加入伽利略全球衛星導航系統,中方欣然受之;2007年由于實質參與歐洲“伽利略”衛星導航系統受挫,中國決定“單干”。故此題選擇D。

5.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是世界科技常識。伽利略發現了自由落體定律和望遠鏡的發明等一些成就,被稱為“近代力學之父”。選項B,牛頓被譽為“現代力學之父”,故排除。選項C,海頓出生于奧地利南部的勞羅,古典主義時期作曲家,維也納古典樂派奠基人,著有第45號交響曲、第88號交響曲、創世紀,故排除。選項D,貝多芬出生于德國波恩,維也納古典樂派代表人物之一,歐洲古典主義時期作曲家。貝多芬一生創作題材廣泛,重要作品包括9部交響曲、1部歌劇、32首鋼琴奏鳴曲、5首鋼琴協奏曲、多首管弦樂序曲及小提琴、大提琴奏鳴曲等。因其對古典音樂的重大貢獻,對奏鳴曲式和交響曲套曲結構的發展和創新,而被后世尊稱為“樂圣”、“交響樂之王”,著有《降E大調第三交響曲》《C小調第五交響曲》,故排除。綜上所述,BCD均不符合題干,本題選擇A。

6.【答案】B。中公講師解析:歐內斯特·盧瑟福,英國著名物理學家,被后人稱為現代原子核物理學之父。學術界公認他為繼法拉第之后最偉大的實驗物理學家。盧瑟福首先提出放射性半衰期的概念,證實放射性涉及從一個元素到另一個元素的嬗變。他又將放射性物質按照貫穿能力分類為α射線與β射線,并且證實前者就是氦離子。因為“對元素蛻變以及放射化學的研究”,他榮獲1908年諾貝爾化學獎。A、C、D三項分別是:實驗電磁學之父——邁克爾·法拉第;經典力學之父、現代科學之父——艾薩克·牛頓;量子論之父——馬克斯·卡爾·恩斯特·路德維希·普朗克。因此B選項正確。

7.【答案】A。中公講師解析:伽利略于1632年發表了《關于托勒密和哥白尼兩大世界體系的對話》,論證了哥白尼的日心說,開創了以實驗事實為根據并具有嚴密邏輯體系的近代科學。因此,他被稱為“近代科學之父”。并開始了科學的研究方法,標志著物理學的真正開端。伽利略的杰出成就為牛頓經典力學的創立奠定了基礎。因此A選項正確。

8.【答案】D。中公講師解析:教育要適應人的發展的個別差異性必須要因材施教,充分發揮每個學生的潛能和積極因素,有的放矢地進行教學,使每個學生都得到最大的發展。

9.【答案】B。中公講師解析:影響個體身心發展的各種因素中,遺傳素質為個體的身心發展提供了前提和可能,環境為個體身心發展提供了現實基礎,成熟機制制約著人身心發展的水平和階段,教育在人的身心發展中起主導作用。

10.【答案】D。中公講師解析:學校心理輔導的低級目標是學會調適,高級目標是尋求發展。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李飛燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

高清无码成本人视频_年轻人高清手机在线观看_在线中文字幕亚洲日韩