廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(08月21日)

2020-08-21 10:20:55| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

學校心理輔導工作的側重點是(單項選擇題) 。

A.外部指導

B.預防與促進

C.補救與矯正

D.心理治療

【視頻解析】

【每日一練】

1.下列關于我國地理常識的表述,說法正確的是( )。

A.中國大陸海岸線比國界線長

B.我國最長的內流河位于準噶爾盆地

C.我國人多水少,人均水資源僅為世界平均水平的四分之一

D.廣西壯族自治區簡稱“瓊”

2.拙政園是借用西晉文人潘岳《閑居賦》中“筑室種樹,逍遙自得……灌園鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之為政也”之句取園名。拙政園位于( ),始建于( )代。

A.杭州 唐

B.蘇州 明

C.杭州 明

D.蘇州 唐

3.下列島嶼,被譽為“祖國東南海上的明珠”和“亞洲天然植物園”的是( )。

A.海南島

B.崇明島

C.香港島

D.臺灣島

4.下列關于我國地理常識說法正確的是( )。

A.中國地勢西高東低,山地、高原和丘陵約占陸地面積的33%

B.青藏高原地表覆蓋深厚的黃土

C.山東半島位于山東省東部,突出于黃海、渤海之間

D.黑龍江屬于印度洋水系

5.古詩詞中常常體現一些地理知識,那么“坐地日行八萬里,巡天遙看一千河”體現了哪一種原理?( )

A.地球公轉,黃赤交角引起的四季變化

B.地球內部物質總在不停運動著,會促使地殼發生變動

C.赤道地區因地球自轉而產生的地理現象

D.丘陵地區山水環繞,道路復雜

6.格賽爾的“同卵雙生子爬梯實驗”充分說明了( )是教育的重要條件。

A.遺傳素質

B.教師水平

C.父母培養

D.后天學習

7.個體在不同的年齡段表現出的身心發展不同的總體特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務。這就是身心發展的( )。

A.差異性

B.順序性

C.不平衡性

D.階段性

8.心理健康教育的對象主要是( )。

A.心理障礙學生

B.重度心理健康問題學生

C.大多數學生

D.正常學生

9.通過不斷強化逐漸趨近目標的反應,來形成某種較復雜的行為,稱為( )。

A.行為塑造

B.行為訓練

C.行為矯正

D.行為強化

10.以下哪種情況屬于肯定性訓練?( )。

A.呈現厭惡刺激

B.公開表達自己的真實情感

C.消除敏感反應

D.消除肌肉緊張


參考答案及解析

1.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是文化素養中的文化常識——地理常識。我國水資源較少,人均水資源僅為世界平均水平的1/4,我國人均土地占有量是世界平均水平的1/3。表述正確的為C選項,故選C。選項A,中國的國界線是2.2萬千米,海岸線是1.8萬千米,國界線比海岸說法線長。說法錯誤,故排除。選項B,內流河是流入內陸湖泊或者在內陸消失的河流,不流入海洋。我國最長的內流河是塔里木河,位于塔里木盆地。準噶爾盆地有額爾齊斯河,是我國唯一流入北冰洋的河流,屬于外流河。說法錯誤,故排除。選項D,廣西簡稱桂,因為秦始皇時期設立了桂林郡,省會是南寧,不是桂林。瓊是海南的簡稱(有瓊山)。說法錯誤,故排除。ABD三項均說法錯誤,故本題選擇C選項。

2.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是文化素養中的文化常識——四大名園之一拙政園的地址和始建的朝代。中國四大名園分別為頤和園(北京),避暑山莊(河北承德),拙政園(江蘇蘇州),留園(江蘇蘇州)。其中拙政園,位于江蘇省蘇州市,始建于明正德初年(16世紀初),是江南古典園林的代表作品。因此,本題選B。ACD三項均與題意不符合,故排除,本題答案為B。

3.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是文化素養中的文化常識——臺灣島的美稱。臺灣島的美稱眾多,如“祖國東南海上的明珠”、“亞洲天然植物園”、“東南鹽庫”、“森林之海”、“海上米(糧)倉”、“蝴蝶王國”、“樟腦王國”等。由此得知,本題選擇D選項。選項A,海南島地處熱帶北緣,屬于熱帶季風氣候,素來有“天然大溫室”的美稱。海南島有“百果園”、“南藥寶庫”、“長壽島”、“綠島”的美稱。當北國千里冰封的時候,這里依然暖風和煦,可以海浴。被稱為“東方的夏威夷”。與題干不符,故排除。選項B,崇明島地處長江口,是中國第三大島,被譽為“長江門戶、東海瀛洲”,是中國最大的河口沖積島,中國最大的沙島。與題干不符,故排除。選項C,香港島簡稱為港島,是香港最繁榮的地方,也是香港的主要島嶼,亦是香港第二大島嶼。與題干不符,故排除。ABC三項均與題意不符合,故本題選擇D選項。

4.【答案】C。中公講師解析:此題考查的是地理常識知識。選項A,中國地勢西高東低,山地、高原和丘陵約占陸地面積的67%,而平原和盆地約占33%。選項B,青藏高原位于我國西南部,多雪山冰川,以黃土覆蓋出名的是黃土高原。選項C,山東半島位于山東省東部,突出于黃海、渤海之間,隔渤海海峽與遼東半島遙遙相對。地處膠萊河以東,又稱膠東半島。選項D,黑龍江、松花江、嫩江等均屬于太平洋水系。ABD表述均有誤,故此題選擇C項。

5.【答案】C。中公講師解析:此題考查的是古文與地理知識的對應關系。“坐地日行八萬里,巡天遙看一千河”可解釋為:人們住在地球上,因地球自轉,于不知不覺中,一日已行了八萬里路,即地球自轉而產生的地理現象。選項A,所對應的詩句“誰揮鞭策驅四運,萬物興歇皆自然”。選項B,所對應的成語是“滄海桑田”。選項D,所對應的詩句“山重水復疑無路,柳暗花明又一村”。故此題選擇C項。

6.【答案】A。中公講師解析:格賽爾是成熟勢力說的代表人物。

7.【答案】D。中公講師解析:階段性強調每個階段不同特點以及不同任務。

8.【答案】D。中公講師解析:心理健康教育要面對全體學生。

9.【答案】A。中公講師解析:行為塑造是指通過不斷強化逐漸趨近目標的反應,來形成某種較復雜的行為。

10.【答案】B。中公講師解析:自我肯定行為主要表現在三個方面:①請求:請求他人為自己做某事,以滿足自己合理的需要;②拒絕:拒絕他人無理要求而又不傷害對方;③表達:真實地表自己的意見和情感。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李飛燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

高清无码成本人视频_年轻人高清手机在线观看_在线中文字幕亚洲日韩