廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(08月20日)

2020-08-20 12:39:57| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010- -2020)》指出當前我國教育改革發展的戰略主題是(單項選擇題) 。

A.基本普及九年義務教育

B.基本掃除青壯年文盲

C.建立終身教育體系

D.堅持以人為本,全面實施素質教育

【視頻解析】

【每日一練】

1.下列稱謂所適用的語境,不同于其它三項的是( )。

A.家嚴

B.令尊

C.家慈

D.舍弟

2.“滿輪沉玉鏡,半魄落銀鉤。”描述的是( )。

A.玄月

B.明月

C.初月

D.滿月

3.下列選項不屬于宋代四大書院的是( )。

A.江西廬山的白鹿洞書院

B.湖南善化的岳麓書院

C.江蘇無錫的東林書院

D.河南商丘的應天府書院

4.下列節氣中列在陰歷十一月份的是( )。

A.小雪

B.冬至

C.小寒

D.立冬

5.在上海,一年中晝夜一樣長的兩天是( )。

A.立春和立秋

B.立夏和立冬

C.春分和秋分

D.夏至和冬至

6.美國行為主義心理學家華生在《行為主義》一書中寫到:“給我一打健康的嬰兒,一個由我支配的特殊環境,讓我在這個環境里養育他們,我可擔保,任意選擇一個,不論他父母的才干、傾向、愛好如何,他父母的職業及種族如何,我都可以按照我的意愿把他們訓練成為任何一種人物--醫生、律師、藝術家、大商人,甚至乞丐或強盜。”這是( )的觀點。

A.遺傳決定論

B.環境決定論

C.家庭決定論

D.兒童決定論

7.個體身心發展具有不均衡性,因此教育要( )。

A.因材施教

B.循序漸進

C.抓關鍵期

D.揚長避短

8.“近朱者赤,近墨者黑”這句話反映了( )對人的身心發展的影響。

A.遺傳素質

B.環境

C.學校教育

D.個體主觀能動性

9.有些中小學生一到考試就出現情緒緊張,心慌意亂,記憶卡殼等現象,考不出應有的水平,特別是一些大考試更是如此,這是學生在考試環境中出現的嚴重的()。

A.學習障礙

B.考試焦慮

C.身體欠佳

D.心理疲勞

10.關于考試焦慮癥的處理,下列說法錯誤的是()。

A.考試焦慮癥必要時可以心理治療配合抗焦慮的藥物來處理

B.學習壓力和考試焦慮會形成惡性循環,令考試焦慮癥越來越嚴重

C.考試焦慮癥的形成原因主要是學生內部的壓力,所以只要處理好學生的心態和觀念就可以了

D.系統脫敏法是治療考試焦慮癥的方法之一


參考答案及解析

1.【答案】B。中公講師解析:本題考查文化素養中的文化常識——古代稱謂。稱謂可以分為尊稱(對對方表示尊敬的稱呼)、謙稱(謙虛的自稱)。選項中B項“令尊”指對方的父親,屬于尊稱。其他三個選項均屬于謙稱,故不同于其它三項的應選B項。選項A,“家嚴”指自己的父親,屬于謙稱。選項C,“家慈”指自己的母親,屬于謙稱。選項D,“舍弟”指自己的弟弟,屬于謙稱。ACD三項均屬于謙稱,只有B選項屬于尊稱,故本題選擇B選項。

2.【答案】C。中公講師解析:初月如鉤,故稱銀鉤、玉鉤,如“大漠沙如雪,燕山月似鉤。”,故C正確。A選項,玄月如弓,故稱玉弓、弓月。如“秦時明月玉弓懸,漢塞黃河錦帶連”故A錯誤。B選項,干擾選項。D選項,滿月如輪如盤如境,故稱金輪、玉輪、銀盤、玉盤、金盤、玉鏡。如“小時不識月,呼作白玉盤。”故D錯誤。綜上,ABD都不是題干描述的月亮形態,故選擇C選項。

3.【答案】C。中公講師解析:宋代著名的四大書院是指江西廬山的白鹿洞書院、湖南善化的岳麓書院、河南登封的嵩陽書院和河南商丘的應天府書院。無錫的東林書院是在明代培養了楊漣、左光斗這樣一批不畏閹黨權勢、正直剛硬廉潔的進步人士,因此,他們被稱為“東林黨”。A選項江西廬山的白鹿洞書院位于江西九江市廬山五老峰南麓,享有“海內第一書院”之譽,被評為“中國四大書院之首”。B選項湖南善化的岳麓書院位于湖南長沙湘江西岸的岳麓山腳下,是世界上最古老的的學府之一。D選項河南商丘的應天府書院又稱為睢陽書院,位于河南省商丘市睢陽區商丘古城南湖畔,是中國古代著名的四大書院之一。所以本題選擇C選項。

4.【答案】B。中公講師解析:古人根據一年內太陽的位置變化以及所引起的地面氣候的演變次序,把一年三百六十五又四分之一的天數分成二十四段,分列在十二個月中,以反映四季、氣溫、氣候等情況,這就是二十四節氣。其中,正月有立春、雨水;二月有驚蟄、春分;三月有清明、谷雨;四月有立夏、小滿;五月有芒種、夏至;六月有小暑、大暑;七月有立秋、處暑;八月有白露、秋分;九月有寒露、霜降;十月有立冬、小雪;十一月有大雪、冬至;十二月有小寒、大寒。故選擇B。A選項,屬于十月份的節氣,故A錯誤。C選項,屬于十二月份的節氣,故C錯誤。D選項,屬于十月份的節氣,故D錯誤。故本題選擇B選項。

5.【答案】C。中公講師解析:地球軸線相對太陽傾斜一定角度,春分秋分時太陽直射赤道,所以晝夜分界線沿經線過南北極點。所以,所有緯線圈都被晝夜分界線平分,即晝夜一樣長,這與所在的地理位置無關,故本題的正確答案為C。

6.【答案】B。中公講師解析:華生是環境決定論的代表人物。

7.【答案】C。中公講師解析:身心發展的不平衡性要求教師要抓住快速發展的時期,也就是關鍵期。

8.【答案】B。中公講師解析:人的身心發展受環境的影響,環境把人身心發展的可能性變為現實。

9.【答案】B。中公講師解析:考試焦慮是人由于面臨考試而產生的一種特征的心理反應,它是在應試情境刺激下,受個人的認知、評價、個性、特點等影響而產生的以對考試成敗的擔憂和情緒緊張為主要特征的心理反應狀態。學習障礙主要表現在生理、心理等方面存在障礙。身體欠佳和心理疲勞主要表現在身體、心理素質等方面,與題干不相符。

10.【答案】C。中公講師解析:考試焦慮癥是內外部共同作用的結果,題干只強調了內部因素的作用,而忽視了學校、家長等外部因素的影響。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李飛燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

高清无码成本人视频_年轻人高清手机在线观看_在线中文字幕亚洲日韩