廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(08月19日)

2020-08-19 12:59:49| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

課外教育活動是對青少年兒童因材施教,開展個性特長的廣闊天地,有利于發展學生智力,培養學生的各種能力。它與課堂教學的共同之處在于它們都是(單項選擇題)。

A.師生共同參加的

B.學生自愿選擇的

C.有目的、有計劃、有組織的

D.受教學計劃、教學大綱規范的

【視頻解析】

【每日一練】

1.被稱為“杏月”的是( )。

A.一月

B.二月

C.五月

D.三月

2.“三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。”這句話中涉及的人物是( )。

A.曹操

B.諸葛亮

C.屈原

D.岳飛

3.在古代稱謂中,形容以平民的身份相交往的朋友是( )。

A.貧賤之交

B.金蘭之交

C.布衣之交

D.患難之交

4.下列不屬于中國的古稱的是( )。

A.八荒

B.九州

C.神州

D.赤縣

5.立木為信的成語典故講的是:制定新法之后,還沒有公布,他擔心百姓不相信,便讓人在都城市場的南門豎起一根三丈高的木頭,說如果有百姓能把木頭搬到北門,就賞十金。老百姓認為這件事很奇怪,沒有人敢動。于是他又宣布:“能把木頭搬到北門的人賞五十金。”有一個人這么做了,當下就被賞了五十金,以此表明了他令出必行,絕不欺騙的決心。該典故中的他指的是( )。

A.商鞅

B.管仲

C.范雎

D.王安石

6.“一兩的遺傳勝過一噸的教育”強調的是( )。

A.環境決定論

B.遺傳決定論

C.教育萬能論

D.二因素論

7.個體身心發展中起主導作用的是( )。

A.遺傳

B.學校教育

C.環境

D.家庭教育

8.按世界衛生組織給出的定義,下列不屬于健康的內容的是()。

A.軀體健康

B.心理健康

C.道德健康

D.人格健康

9.一遍遍閱讀課文頁碼和課文中的人物,反復數自己走過多少臺階,這種現象是()。

A.強迫癥

B.焦慮癥

C.抑郁癥

D.厭學癥

10.兒童對某些不應引起恐懼的事物產生一種過分強烈或持續出現的恐懼情緒指的是()。

A.強迫癥

B.多動癥

C.抑郁癥

D.恐怖癥


參考答案及解析

1.【答案】B。中公講師解析:題干考查關于月份的稱呼。杏月:也稱二月,大地吐綠,萬物迎春,杏花含苞欲放,所以二月冠以美麗的名稱——杏月。故選B項。選項A,一月,通常稱:正月、柳月、端月、初月、嘉月、新月、開歲、陬月。正月:正陽之月。柳月:正月銀柳插瓶頭,又稱柳月。與題干表述不符,故排除。選項C,五月,通常稱:蒲月、仲夏、超夏、榴月、郁月、嗚蜩、天中、仲夏、皋月。蒲月:五月初五端午節,許多人家懸掛菖蒲、艾葉于門上,用以避邪,因此,五月又稱“蒲月”。與題干表述不符,故排除。選項D,三月,通常稱:桃月、春晚、晚春、暮春、蠶月、上春、春日、綢月、季月、鶯月、末春。桃月:三月桃花粉面羞,又稱桃月。到了三月,桃花怒放,綺麗芬芳,自然稱“桃月”。與題干表述不符,故排除。ACD三項均與題意不符合,故本題選B選項。

2.【答案】B。中公講師解析:題干考查古詩中所涉及的人物。該詩句出自唐代詩人杜甫的《蜀相》。“三顧頻煩天下計”是指劉備三顧茅廬請諸葛亮出山相助,諸葛亮在著名的隆中對中為劉備制定三分天下計策。“兩朝開濟老臣心”指的是諸葛亮忠心耿耿的輔佐了劉備、劉禪兩代君主,鞠躬盡瘁,死而后已。故選擇B選項。選項A,曹操,本名吉利,字孟德,小名阿瞞,豫州刺史部譙(今安徽亳州)人。東漢末年杰出的政治家、軍事家、文學家、書法家,曹魏政權的奠基人。曹操喜歡用詩歌、散文來抒發自己政治抱負,反映民生疾苦,是魏晉文學的代表人物,魯迅贊之為“改造文章的祖師”。同時曹操擅長書法,唐朝張懷瓘《書斷》將曹操的章草評為“妙品”。與題干表述不符,故排除。選項C,屈原,中國戰國時期楚國詩人、政治家。“深思高舉潔白清忠,汨羅江上萬古悲風。”是形容屈原的名詩句。與題干表述不符,故排除。選項D,岳飛,字鵬舉,相州湯陰(今河南省湯陰縣)人。南宋時期抗金名將、軍事家、戰略家、民族英雄、書法家、詩人,位列南宋“中興四將”之首。同時是成語“精忠報國”的主人公。與題干表述不符,故排除。ACD三項均與題意不符合,故本題選擇B選項。

3.【答案】C。中公講師解析:本題考查古代稱謂。布衣之交:以平民身份的相交往的朋友。故選C項。選項A,貧賤之交:表示地位低下的時結交的朋友。與題干表述不符,故排除。選項B,金蘭之交:情誼契合,親如兄弟的朋友。與題干表述不符,故排除。選項D,患難之交:在遇到磨難時結成的朋友。與題干表述不符,故排除。ABD三項均與題意不符合,故本題選擇C項。

4.【答案】A。中公講師解析:本題考查中國的古代稱謂。八荒是形容方位的,主要是指東、東南、南、西南、西、西北、北、東北八個方向,不屬于中國的古稱,故選A項。選項B,“九州”之名,起于戰國中期。當時列國紛爭,戰火連天,人們渴望統一,于是產生了區劃中原的思想萌芽,因而《禹貢》便有冀、兗、青、徐、揚、荊、豫、粱、雍九州!吨芏Y·職方》、《呂氏春秋·有始覽》等有“九州”的記載,九州成了中國的代稱。與題干表述不符,故排除。選項C和選項D,赤縣神州:赤縣、神州之稱,最早見于《史記·孟子荀卿列傳》,其中提到戰國時齊國有個叫騶衍的人說:“中國名為赤縣神州。”后來人們就稱中國為“赤縣神州”。但更多的是分開來用,或稱赤縣,或稱神州。與題干表述不符,故排除。BCD三項均與題意表述不符合,故本題選擇A項。

5.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是立木為信的成語典故。秦國的商鞅在秦孝公的支持下主持變法。為了樹立威信,推進改革,商鞅下令在都城南門外立一根三丈長的木頭,并當眾許下諾言,表明他令出必行,絕不欺騙的決心。故選A項。選項B,管仲,春秋時期齊國人。管仲在任時大興改革,富國強兵,提出“相地而衰”的土地稅收政策,提倡發展經濟,積財通貨,從而使齊桓公成為春秋第一霸主。與題干表述不符,故排除。選項C,范雎,字叔,魏國芮城(今山西芮城)人,著名政治家、軍事謀略家,秦國宰相,提出了遠交近攻的策略。與題干表述不符,故排除。選項D,王安石,字介甫,號半山。撫州臨川(今江西撫州)。北宋著名思想家、政治家、文學家、改革家。王安石變法是宋朝也是中國歷史上影響比較深遠的一次變法,以“理財”、“整軍”為中心展開社會變革運動,具體包括富國之法(青苗法、免役法、農田水利法等)、強兵之法(保甲法、將兵法、保馬法等),此次變法對北宋的國力尤其是農業生產產生了很大的影響。與題干表述不符,故排除。BCD三項均與題干不符,故本題應選A項。

6.【答案】B。中公講師解析:題干表達的是遺傳的作用,故選B。

7.【答案】B。中公講師解析:家庭教育起先導作用,學校教育起主導作用。

8.【答案】D。中公講師解析:1948年,世界衛生組織(WHO)在其宣言中就指出,健康應包括生理、心理和社會適應等幾方面。1989年,世界衛生組織又明確提出:“健康不僅是沒有疾病,而包括身體健康、心理健康、社會適應良好和道德健康。”

9.【答案】A。中公講師解析:強迫癥主要表現為強迫觀念和強迫行為。強迫行為指當事人反復去做他不希望執行的動作,如果不這樣做,他就會感到極端焦慮。題干中一遍遍閱讀課文頁碼和課文中的人物,反復數自己走過多少臺階,這種現象是典型的強迫癥。

10.【答案】D。中公講師解析:恐怖癥是對特定的無實在危害的事物與場景的非理性懼怕,可分為單純恐怖癥、廣場恐懼癥和社交恐懼癥。強迫癥包括強迫觀念和強迫行為,強迫觀念指當事人身不由己的思考他不想考慮的事情,強迫行為指當事人反復去做他不希望執行的動作。多動癥的核心特點是注意力不集中、活動過多等。抑癥是以持久性的心境低落為特征的神經癥。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李飛燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

高清无码成本人视频_年轻人高清手机在线观看_在线中文字幕亚洲日韩