廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(08月18日)

2020-08-18 19:22:17| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

下列對班級管理的理解正確的是(單項選擇題) 。

A.教師是班級管理的主體,是班級管理的內部力量

B.課外活動是班級管理最重要的環節

C.學生是班級管理的主體,是班級管理的內部力量

D.課堂管理是班級管理的全部內容

【視頻解析】

【每日一練】

1.被認為是教育學創立標志的著作是( )。

A.夸美紐斯的《大教學論》與赫爾巴特的《普通教育學》

B.夸美紐斯的《大教學論》與約翰·洛克的《教育漫話》

C.赫爾巴特的《普通教育學》與福祿貝爾的《人的教育》

D.約翰·洛克的《教育漫話》與赫爾巴特的《普通教育學》

2.盧梭教育理論體系中一個最基本的思想是( )。

A.提出了“白板說”

B.提出了“社會本位論”的兒童觀

C.把兒童當做兒童來看待,把兒童看做教育中的一個積極因素

D.為兒童擬定了百科全書式的啟蒙教育大綱

3.赫爾巴特認為教育學的理論基礎應該是( )。

A.神學和哲學

B.神學和心理學

C.哲學和倫理學

D.倫理學和心理學

4.著名的實用主義教育家及代表作是( )。

A.布魯納《教育過程》

B.杜威《民主主義與教育》

C.贊可夫《教學與發展》

D.凱洛夫《教育學》

5.提出“教育即生活,是學生個體經驗的增長;學校即社會,課程以學生經驗為中心”這一基本觀點的學派是( )。

A.實驗教育學

B.文化教育學

C.實用主義教育學

D.制度教育學

6.20世紀五六十年代,蘇聯教育家贊可夫在教學與發展實驗中,提出教學過程就是促進學生的( )。

A. 一般發展

B. 特殊發展

C. 全面發展

D. 個性發展

7.在教育發展過程中,西方最早專門論述教育的著作是( )。

A.夸美紐斯的《大教育論》

B.昆體良的《論演說家的教育》

C.亞里士多德的《政治學》

D.柏拉圖的《理想國》

8.在教育史上,被稱為教育學的雛形的著作是( )。

A.《學記》

B.《論語》

C.《論演說家的教育》

D.《理想國》

9.在科學分類中,首次提出將教育學獨立的學者是( )。

A.盧梭

B.培根

C.康德

D.洛克

10.蘇格拉底問答法的第三步是( )。

A.諷刺

B.助產術

C.定義

D.歸納


參考答案及解析

1.【答案】A。中公講師解析:1632年教育學之父夸美紐斯出版的《大教學論》標志著教育學成為一門獨立的學科。1806年赫爾巴特出版的《普通教育學》標志教育學作為一門規范、獨立的學科正式誕生。

2.【答案】C。中公講師解析:“白板說”是英國教育家洛克提出的;盧梭是個人本位論的代表人物;夸美紐斯提出百科全書式的教育內容。

3.【答案】D。中公講師解析:赫爾巴特認為教育學的理論基礎應該是倫理學和心理學。

4.【答案】B。中公講師解析:杜威是實用主義哲學的創始人,著名的實用主義教育家,代表作《民主主義與教育》。

5.【答案】C。中公講師解析:杜威是實用主義教育學、進步教育的代表人物,他的基本觀點是“教育即生活;教育即生長;教育即經驗的改組或改造;學校即社會”。

6.【答案】A。中公講師解析:贊可夫的《教學與發展》提出了“發展性教學理論”的五條教學原則,即高難度、高速度、理論知識起主導作用、理解學習過程、使所有學生包括差生都得到一般發展的原則。因此選A。

7.【答案】B。中公講師解析:西方最早專門論述教育的著作是昆體良的《論演說家的教育》。

8.【答案】A。中公講師解析:《學記》是中國最早也是世界最早的專門論述教育問題的專著,也被稱為教育學的雛形。

9.【答案】B。中公講師解析:獨立形態教育學的產生在17世紀至18世紀,教育學的發展進入全新的歷史階段。英國哲學家培根于1623年在科學分類中首次將教育學作為一門獨立學科劃分了出來,這標志教育學有了自己獨立的學科地位。

10.【答案】D。中公講師解析:蘇格拉底問答法分為四步。第一步是譏諷;第二步是助產術;第三步是歸納;第四步是定義。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李飛燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

高清无码成本人视频_年轻人高清手机在线观看_在线中文字幕亚洲日韩