廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(08月14日)

2020-08-14 13:35:06| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

教師對待“后進生”,說法不正確的是(單項選擇題) 。

A.尊重學生人格,關心他們,相信他們通過自身努力能達到預期教育要求

B.適當降低要求,恢復其信心

C.這一類學生必須嚴加管教,加大處罰力度,否則對整班不利

D.有意提高其學習能力,激發其學習的積極性

【視頻解析】

【每日一練】

1.“教學相長”“及時而教”等教育思想最早出自我國的( )。

A.《中庸》

B.《大學》

C.《論語》

D.《學記》

2.德國教育家赫爾巴特在世界教育史上被認為是“科學教育學的奠基人”。規范教育學建立的標志是他的著作( )。

A.《大教學論》

B.《普通教育學》

C.《論演說家的教育》

D.《民主主義與教育》

3.《愛彌兒》是18世紀法國啟蒙思想家、教育家盧梭的代表作,該書核心思想與觀點是讓兒童接受( )。

A.順其自然的教育

B.泛智教育

C.紳士教育

D.教育心理化

4.在古希臘,最早提出發現法的大教育家是( )。

A.德謨克利特

B.亞里士多德

C.柏拉圖

D.蘇格拉底

5.著作被稱為“活的教育學”的教育家是( )。

A.瓦·根舍因

B.皮亞杰

C.蘇霍姆林斯基

D.布魯姆

6.在西方近現代教育史上,被認為最先“發現了兒童”的教育家是( )。

A.杜威

B.盧梭

C.康德

D.洛克

7.下列主張屬于儒家教育思想的是( )。

A.有教無類

B.道法自然

C.絕圣棄智

D.以吏為師

8.巴班斯基認為,應該把教學看做一個系統,從系統的整體與部分之間,部分與部分之間,以及系統與環境之間的相互聯系,相互作用之中設計教學,這一教學理論稱為( )。

A.教學環境優化

B.教學內容最優化

C.教學過程最優化

D.教學方法最優化

9.主張讓兒童在實際生活學習,突出“教育即生長”“學校即社會”的教育家是( )。

A.盧梭

B.杜威

C.赫爾巴特

D.夸美紐斯

10.《中華人民共和國義務教育法》規定由( )確定義務教育的教學制度、教學內容、課程設置和審定教科書。

A.國務院教育主管部門

B.省教育主管部門

C.地方教育主管部門

D.教育研究機構


參考答案及解析

1.【答案】D。中公講師解析:《學記》中最早提出了“教學相長”和“及時而教”的教育思想。

2.【答案】B。中公講師解析:赫爾巴特的《普通教育學》標志教育學作為一門規范、獨立的學科正式誕生。

3.【答案】A。中公講師解析:盧梭的教育思想的核心是“自然主義教育”,故答案選A。

4.【答案】D。中公講師解析:蘇格拉底在教學中從不給學生現成的答案,而是讓學生通過自己的探索理解去得到結論,從這個意義上說,蘇格拉底最早提出了發現法。

5.【答案】C。中公講師解析:蘇霍姆林斯基在《給教師的一百條建議》《把整個心靈獻給孩子》《帕夫雷什中學》等著作中,系統論述了他的全面和諧教育思想。其著作被稱為“活的教育學”。

6.【答案】B。中公講師解析:法國教育家盧梭被認為“發現了兒童”。他在其教育學小說《愛彌兒》中闡述了其教育思想。他發現了兒童具有自己獨特的心理世界。兒童不是縮小版的成人,兒童的心理發展具有不同于成人的規律。

7.【答案】A。中公講師解析:儒家代表人物孔子提出“有教無類”,即不管什么人都可以受到教育的思想。其中B項是指道以自己為法則,順其自然;C是指讓自己不迷信任何人的觀點,拋棄自作聰明自以為正確的主觀性見解,均為道家教育思想。D是埃及學校的特征。故該題選擇A。

8.【答案】C。中公講師解析:巴班斯基在《教學過程最優化——預防學生成績不良的觀點》中提出了教學過程最優化理論。巴班斯基認為教學論的研究必須從系統的觀點出發,始終著眼于整體與部分,部分與部分,整體與外部環境之間的相互關系、相互制約,綜合的考察對象。教學過程最優化是巴班斯基教育思想的核心。

9.【答案】B。中公講師解析:杜威主要以學生為中心,注重兒童經驗,認為教育的本質是教育即生活、教育即生長、教育即經驗的改造。

10.【答案】A。中公講師解析:《義務教育法》第三十五條規定,國務院教育行政部門根據適齡兒童、少年身心發展的狀況和實際情況,確定教學制度、教育教學內容和課程設置,改革考試制度,并改進高級中等學校招生辦法,推進實施素質教育。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李飛燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

高清无码成本人视频_年轻人高清手机在线观看_在线中文字幕亚洲日韩