廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(08月13日)

2020-08-13 21:28:47| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

指導學生使用“我能應付這個考試”、“ 成績并不重要,學會才是重要的”等正向的自我對話以緩解考試焦慮的方法是(單項選擇題)。

A.全身松弛訓練法

B.系統脫敏法

C.肯定性訓練法

D.改善認知法

【視頻解析】

【每日一練】

1.西方首次強調兒童在教育中的中心地位是( )。

A.赫爾巴特

B.康德

C.盧梭

D.杜威

2.主張教育的目的在于按照自然的法則全面地、和諧地發展兒童的一切天賦力量的教育家是( )。

A.康德

B.裴斯泰洛奇

C.盧梭

D.夸美紐斯

3.為完滿生活做準備的教育的是( )提出的。

A.盧梭

B.斯賓塞

C.杜威

D.赫爾巴特

4.“教師的職務是用自己的榜樣教育學生”這句話是以下哪位教育家的名言( )。

A.洛克

B.盧梭

C.夸美紐斯

D.杜威

5.提出“只有當教學走在學生發展前面的時候才是好的教學”這一命題的教育家是( )。

A.格賽爾

B.贊可夫

C.凱洛夫

D.蘇霍姆林斯基

6.認為教學過程是學生直接經驗的不斷改造和增大意義的過程,是“從做中學”的過程。持這一觀點的教育家是( )。

A.赫爾巴特

B.夸美紐斯

C.杜威

D.凱洛夫

7.認為教學過程是一種認識過程的教育家是( )。

A.杜威

B.赫爾巴特

C.凱洛夫

D.夸美紐斯

8.“博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之”思想的提出者( )。

A.孔子

B.杜威

C.昆體良

D.思孟學派

9.在教學理論著述中,強調學科的基本結構要與兒童認知結構相適應,重視培養學生的能力、主張發現學習的專著是( )。

A.《普通教育學》

B.《大教學論》

C.《教育過程》

D.《論教學過程最優化》

10.非師范院校畢業的小趙在參加教師資格考試過程中作弊,被監考老師發現,該次考試成績被作廢,則其在( )不得再次參加教師資格考試。

A.六年內

B.五年內

C.四年內

D.三年內


參考答案及解析

1.【答案】D。中公講師解析:首先杜威提出的新三中心論:“兒童中心(學生中心)”、“經驗中心”、“活動中心”;所以西方首次強調兒童在教育中的中心地位是杜威。故答案是D。A赫爾巴特強調教師的權威作用,強調教師的中心地位,形成了傳統教育教師中心、教材中心、課堂中心的特點;故A不選。B康德認為人的所有自然稟賦都有待于發展,才能生存,“人是惟一需要教育的動物”,教育的任務根本在于充分發展人的自然稟賦,使人人都成自身,成為本來的自我,都得到自我完善。C盧梭提倡自然主義教育思想。所謂自然教育,就是以兒童的“天性”為中心的教育,即尊重兒童身心發展規律,根據兒童年齡特征而實施的教育。他以“歸于自然”的性善論為依據,認為“天性的最初的沖動永遠是正當的”,所以“要以天性為師,而不以人為師”,要成為“天性所造成的人,而非人所造成的人”,所以C都是提倡自然教育,沒有提出教育中心地位的言論。

2.【答案】B。中公講師解析:裴斯泰洛奇所說的發展,包括了兒童道德、智慧和身體各方面的均衡的、和諧的發展,他說:“我的初等教育思想,在于依照自然的法則,發展兒童道德和身體方面的能力,而這些能力的發展,又必須照顧到它們的完全平衡。”

3.【答案】B。中公講師解析:斯賓塞認為教育的主要任務就是教會人們怎樣生活,要為未來的生活做準備,而杜威提出來的是教育的適應生活說。

4.【答案】C。中公講師解析:捷克教育家夸美紐斯說:“教師的職務是用自己的榜樣教育學生。”

5.【答案】B。中公講師解析:贊科夫主要是通過他的“教育與發展關系問題”實驗來發展蘇聯的教育理論的。其代表作有:《和教師談話》、《教學與發展》等。贊科夫贊同蘇聯心理學家維果斯基提出的教學與發展關系的觀點和“最近發展區”理論。贊科夫高度評價了維果斯基關于教學與發展問題的思想,并以此作為自己實驗的理論基礎、提出教學、教育和發展之間有著復雜的相互依賴關系。他提出了5項教學論體系的新原則:以高難度進行教學的原則、在學習時高速度前進的原則、理論知識起主導作用的原則、使學生理解學習過程的原則、使班上所有學生都得到一般發展的原則。“只有當教學走在學生發展前面的時候才是好的教學”即體現了這樣的教學原則。

6.【答案】C。中公講師解析:美國實用主義教育家杜威認為,教學過程是學生直接經驗的不斷改造和增大意義的過程,是“從做中學”的過程。它以新的知識觀和知識形成觀作為教學理論的基礎。

7.【答案】C。中公講師解析:20世紀40年年代,蘇聯教育家凱洛夫認為,教學過程是一種認識過程。

8.【答案】D。中公講師解析:題干所述出自《中庸》,“學”“問”“思”“辯”“行”是中國較早論述教學過程的思想。

9.【答案】C。中公講師解析:美國教育家布魯納的《教育過程》提出“結構教學論”,強調無論我們選教何種學科,務必使學生理解該學科的基本結構;倡導發現法,培養學生的科學探索精神、科學興趣和創造能力,D是干擾選項。

10.【答案】D。中公講師解析:《教師資格條例》規定,參加教師資格考試有作弊行為的,其考試成績作廢,3年內不得再次參加教師資格考試。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李飛燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

高清无码成本人视频_年轻人高清手机在线观看_在线中文字幕亚洲日韩