廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(08月12日)

2020-08-13 21:28:47| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

根據《中小學班主任工作條例》,班主任工作量按當地教師標準工作量的(單項選擇題)。

A.百分之二十五計入教師基本工作量

B.百分之五十計入教師基本工作量

C.百分之七十五計入教師基本工作量

D.百分之百計入教師基本工作量

【視頻解析】

【每日一練】

1.在教育活動中,教師負責組織、引導學生沿著正確的方向,采用科學的方法,獲得良好的發展,這句話的意思是說( )。

A.學生在教育活動中是被動的客體

B.教師在教育活動中是被動的客體

C.要充分發揮教師在教育活動中的主導作用

D.教師在教育活動中是不能起到主導作用

2.神話起源說是人類關于教育起源最古老的觀點,持有這種觀點的是( )。

A.孟祿

B.朱熹

C.利托爾諾

D.沛西·能

3.具有與生產勞動相分離特征的教育階段是( )。

A.原始社會教育

B.奴隸社會和封建社會教育

C.近代教育

D.現代教育

4.“以教育國際化”為教育特征的教育形態是( )。

A.古代教育

B.文藝復興后的歐洲教育

C.現代教育

D.近代教育

5.美國實用主義教育家杜威關于學生在教學中的地位的主張,稱為( )。

A.白板說

B.做中學

C.兒童中心主義

D.實質教育派

6.馬克思說:“……從工廠制度中萌發了未來教育的萌芽,未來教育對所有已滿一定年齡的兒童來說,就是生產勞動同智育和體育相結合,它不僅是提高社會生產的一種方法,而且是造就全面發展的人的唯一方法。”這段話的核心是( )。

A.現代學校開始出現和發展

B.教育的公共性日益突出

C.教育逐步普及

D.教育與生產勞動從分離走向結合

7.被人們稱為“教育思想泰斗”,專門從事教育工作,著有《給教師的一百條建議》《把整個心靈獻給孩子》的教育家是( )。

A.馬卡連柯

B.贊可夫

C.蘇霍姆林斯基

D.凱洛夫

8.1632年,《大教學論》的出版標志著教育學的建立,作者是( )。

A. 夸美紐斯

B. 盧梭

C. 赫爾巴特

D. 杜威

9.認為人的心理如同白板,觀念和知識都來自于后天,并得出結論“天賦的平等,人類之所以千差萬別,便是由于教育之故”的哲學家是( )。

A.柏拉圖

B.洛克

C.蘇格拉底

D.亞里士多德

10.《中華人民共和國教師法》規定,教師為履行職責所必需的基本權利為( )。

A.教育教學權

B.科學研究與學術活動權

C.學生管理與學生評定權

D.獲得勞動報酬和享受福利待遇權


參考答案及解析

1.【答案】C。中公講師解析:教學中通過教師采用較好的教學方法,引導學生朝著預先設定的方向發展,體現為教師在教學中的主導作用。

2.【答案】B。中公講師解析:神話起源學說認為,教育跟其他萬事萬物一樣,都是由神所創造的,教育的目的就是體現神或天的意志,使人皈依于神或順從于天。宋代朱熹在《〈大學章句〉序》中認為,人天生就被賦予仁義理智等本性,但個人氣質不同,有的人不能明白并保全自己的本性,一旦有聰明睿智并能保全自己本性的人出現,上天就會派他做眾人的教師,以幫助眾人恢復本性,這就是伏羲、神農、黃帝、堯舜等人以及司徒、典樂等職位出現的原因,即教師的出現、教育的產生,都體現了上天的意志。西方也有與東方相同的認識,認為教育起源于神話。

3.【答案】B。中公講師解析:我國古代學校教育主要包括奴隸社會教育和封建社會教育。教育特點包括與生產勞動相脫離、具有非生產性。原始社會的教育在勞動中進行。近、現代倡導教育與勞動相結合。

4.【答案】C。中公講師解析:現代教育要求加強與各國的教育交流,具有教育國際交流的能力,體現了教育的國際化。

5.【答案】C。中公講師解析:美國實用主義教育家杜威關于學生在教學中的地位的主張,稱為兒童中心主義。故選C。

6.【答案】D。中公講師解析:馬克思關于人的全面發展學說指出:教育和社會生產勞動結合是實現人全面發展的唯一途徑。

7.【答案】C。中公講師解析:蘇霍姆林斯基是蘇聯著名教育實踐家和教育理論家,寫有《給教師的一百條建議》《把整個心靈獻給孩子》《帕夫雷什中學》等著作。他的著作被稱為“活的教育學”。

8.【答案】A。中公講師解析:1632年捷克教育家夸美紐斯《大教學論》的出版標志著教育學的建立,夸美紐斯還提倡泛智教育、提出了班級授課制教學組織形式。故選A。

9.【答案】B。中公講師解析:洛克《教育漫話》中提出了白板說以及紳士教育。故選B。

10.【答案】A。中公講師解析:《中華人民共和國教師法》第二章第七條規定教師有教育教學的權利,即進行教育教學活動,開展教育教學改革和實驗的權利。這也是教師最為基本的權利。故本題選擇A。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李飛燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

高清无码成本人视频_年轻人高清手机在线观看_在线中文字幕亚洲日韩