廣西選調生

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

2020廣西選調生行測數量關系:“特值法”巧解工程問題

2020-08-12 18:09:17| 來源:廣西中公教育

在真正的行測考試過程中,數量關系還是有相當一部分的題目,可以依靠簡單的方法迅速得到答案,去解決一些看似很難的題型,今天中公教育專家就來介紹一種?嫉念}型以及對應的解決方法:特值法巧解工程問題。

一、已知不同個體的工作時間

在工程問題中,如果已知不同個體的工作時間,可以設工作總量為各個時間的最小公倍數,從而迅速求解。

例:某項工程,甲工程隊單獨施工需要30天完成,乙工程隊單獨施工要25天完成。甲隊單獨施工4天后,改由兩隊一起施工,期間甲隊休息了若干天,最后整個工程耗時19天完成,問甲隊中途休息了幾天?

A.1 B.3 C.5 D.7

【中公解析】答案:D。本題中只知道甲乙兩個個體的工作時間,則可以把工作總量設為甲和乙的工作時間30和25的最小公倍數也就是150,進而就可以求得甲的工作效率為150/30=5,乙的工作效率為150/25=6。在實際甲乙合作的工作過程中總用時為19天,若要求出甲休息幾天,則求出甲工作幾天即可。乙工作的總時長為19-4=15天,乙的工作量為15*6=90,則甲的工作量為150-90=60,則甲工作的時間為60/5=12天,甲休息了19-12=7天,故選擇D。

二、已知不同個體的效率比

在工程問題中,如果已知不同個體的效率比,可以設效率的最簡比為效率的特值,從而迅速求解。

例:甲工程隊和乙工程隊的效率比為4:5,一項工程先由甲工程隊先單獨做6天,再由乙工程隊單獨做8天,最后由甲、乙兩個工程隊合作4天剛好完成,如果這項工程由甲工程隊或乙工程隊單獨完成,則甲工程隊所需天數比乙工程隊所需天數多幾天?

A.3 B.4 C.5 D.6

【中公解析】答案:C。本題中已知甲、乙兩個個體的效率比為4:5,則可以直接把效率的最簡比設為效率的特值,即設甲的效率為4,乙的效率為5,那么整個工作總量為4*6+5*8+(4+5)*4=100,那么甲單獨的工作時間為100/4=25天,乙單獨的工作時間為100/5=20天,甲比乙多25-20=5天,故選C.

以上為行測考試中經常涉及到的特值法解決工程問題中的多者合作問題,緊緊把握住這類題型特征和對應的設特值的方法,即可輕松得分。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

高清无码成本人视频_年轻人高清手机在线观看_在线中文字幕亚洲日韩